Мы в соцсетях

Консультации у менеджеров

Владимир Комен

e-mail: vk@wit.ru
Mobile: +7 (985) 768-8583
Telegram
WhatsApp
Viber
ICQ: 93-685-979
Skype: vkomen1

Сергей Овсянкин

e-mail: so@wit.ru
Mobile: +7 (915) 463-2951
WhatsApp
ICQ: 161-179-158
Skype: sergo1409

Александр Крюков

e-mail: ak@wit.ru
Mobile: +7 (916) 158-0005
Telegram
WhatsApp
ICQ: 429-022-624
Skype: akwit74

Оформить бух. документы

e-mail: buh@wit.ru

Оформить гарантию

e-mail: support@wit.ru

+7 (800) 250-3379
(бесплатно по России)

Испытание терминалов на TerraLab

Проба терминала "Хакер" от компании WIT

Опубликовано на сайте TerraLab издательского дома "Компьютерра" 24 сентября 2004 года

Обзор доступных на рынке терминальных решений мы начинаем с рассмотрения терминала "Хакер", выпущенного компанией WIT . Столь оригинальное название можно объяснить разве что тем, что разработчики вложили в него изначальный, "хороший" смысл1 этого слова - с безопасностью у терминала все в порядке.

В "Хакере" инженеры WIT использовали компактный и функциональный, хотя и не слишком изящный корпус. На сайте заявлено, что используется VIA Sereniti 2000 Mini-ITX, соответствующие снимки есть и в презентациях, но в последний момент, видимо, что-то изменилось, и к нам терминал попал уже в другом корпусе. Поскольку на сайте рядом с описанием терминала приводится его фотография в "новом" варианте, то, вероятнее всего, именно в нем он и будет поставляться (хотя не исключено и то, что просто будет два варианта "Хакера").

Не могу сказать, чтобы внешний вид терминала мне очень понравился (а в отличие от обычных ПК, "начинка" тонкого клиента играет не столь уж важную роль), но, впрочем, красота - понятие относительное и многим, напротив, строгий "классический" офисный дизайн, напротив придется по вкусу. Корпус допускает как горизонтальную, так и вертикальную установку. В последнем случае используются специальные "круглые" ножки.

Внутренняя начинка, как и корпус - почти целиком от VIA. Эта корпорация выпускает весьма обширный ассортимент продукции и если на типичной PC-плате звук реализует, скажем, кодек Realtek, сеть - Broadcom, южный мост от Intel, LPC-периферия - от Winbond и только FireWire от VIA, то в данном случае компоненты "сторонних производителей" практически нет. В корпусе смонтирована материнская плата EPIA-VE5000A и плата преобразователя, обеспечивающего его питанием по всем необходимым линиям. Все провода аккуратно стянуты перетяжками, ничего нигде не болтается и свободной циркуляции воздуха не мешает. Предусмотрен, но не используется трехдюймовый отсек для жесткого диска. В терминалах он используется довольно редко, а корпус в итоге получился почти в полтора раза шире, чем мог бы. Впрочем, дискомфорта относительно большие размеры не вызывают - как раз подставка под монитор получается, а благодаря пустому отсеку на базе той же самой аппаратной начинки можно организовать не только терминал, но и простейший "однофункциональный" сетевой сервер - их еще называют Network Aplliance (например, локальный FTP или HTTP, почтовый, DHCP или DNS-сервер, отдельное файловое хранилище - NAS)3. Да и обслуживать подобную конструкцию проще, чем какой-нибудь barebone, где чтобы добраться до нужной детали порой половину корпуса нужно раскрутить.

По своему устройству перед нами практически стандартная персоналка: маломощный x86-процессор Eden ESP (тактовая частота 533 МГц, шина 133 МГц, тепловыделение - менее 6 Вт), охлаждаемый достаточно большим пассивным алюминиевым радиатором.

По меркам терминалов, кстати, процессор не так уж и слаб - представители WIT в разговоре упомянули о том, что наряду с СЕ и Linux-моделями запущен в производство терминал на Windows XP Embedded, и мощности материнской платы вполне хватает на работу этой полноценной системы. Более того, в вариант на XPE встроена идентификация по СМАРТ-картам с использованием цифровых сертификатов стандарта X.509.

Северный мост (VIA PLE133) закрыт небольшим игольчатым радиатором. Этот чипсет поддерживает два слота памяти SDRAM стандарта PC133 и обладает интегрированным графическим контроллером Trident. Решение, конечно, устаревшее, но для терминала большего и не нужно. Качество выдаваемой интегрированной видеокартой картинки совсем неплохое, поддерживаются достаточно высокие разрешения экрана, картинка сколь-либо заметно не "мылится" - для жидкокристаллического монитора большего и не нужно. Принципиально возможна также организация TV-out (с использованием дополнительного чипа VT1621), но простому терминалу подобная функциональность совершенно не к место и потому микросхема и соответствующие разъемы на плате не распаяны.

Система охлаждения целиком пассивная - на процессоре и чипсете стоят лишь радиаторы. В корпусе, правда, присутствует пара вентиляторов на задней стенке, обеспечивающих лучший теплообмен корпуса с окружающей средой, но работают они действительно практически бесшумно - в офисе мне удалось услышать этот шелест, лишь приложившись ухом к корпусу. При желании вентиляторы можно отключить вообще.

В целом - претензий к терминалу нет. Необходимая функциональность реализована даже с некоторым избытком. С учетом цены, а это, вместе со всем клиентским ПО, но без монитора, мыши и клавиатуры 215$ за бездисковый Linux-терминал "Неофит", 250$ за рассматриваемый "Хакер" (флэш-диск на 32 Мбайт, Windows CE) и 295$ за "беспроводной" терминал "Странник" (флэш-диск на 32 Мбайт, Wi-Fi карточка, ОС Linux4) - совсем неплохой вариант. Кроме того в WIT выпускают еще и почти полноценные "мини-компьютеры" "Сибарит" - тоже на основе платформы VIA, но уже с более современным чипсетом, процессором, 128 Мбайт памяти DDR266, DVD-приводом и жестким диском на 80-160 Гбайт "специально для начальства". Таким терминалам под силу просмотр видеофильмов, хранение библиотеки MP3 и прочая "развлекательная" нагрузка. Да и в полноценный сервер эту машинку при необходимости переделать гораздо проще.

Используемая операционная система - Windows CE 4.2 .Net, с установленными Internet Explorer, клиентом RDP и клиентом Citrix. Web-браузер, конечно, не поддерживает флэш, и Java но обычные странички отображает отлично, так что в качестве Internet-станции или клиента Web-интерфейса подойдет отлично. Остальное ПО уже нужно запускать с сервера в терминальной сессией. Поддерживаемые терминальные протоколы - RDP 5.2, ICA 7.07. Протестировать ПО объективно, конечно, не представляется возможным - слишком многое зависит от сервера, его производительности, загруженности, настроек; качества сетевого соединения - в общем, от множества факторов, учесть которые не представляется возможным. Поэтому я лучше расскажу о впечатлениях субъективных.

Стартует терминал очень быстро - загрузка длится порядка пяти секунд. Выключается - еще быстрее, практически сразу после нажатия кнопки питания. Интерфейс у CE несколько отличается от привычного Win32, но разобраться в нем проблем не представляет.

Windows CE позволяет "расшаривать" локальные ресурсы, например подключаемые к терминалу принтеры (из-за отсутствующей поддержки USB - только подключаемые по LPT). Помимо этого предустановленное ПО позволяет работать с почтой, FTP, MSN Messenger.

Настроенного сервера RDP под рукой не оказалось, да и канал связи попался медленный (64 кбит/с), так что в качестве терминального протокола был выбран ICA. Настройка параметров терминальной сессии много времени не вызывает - в web-интерфейсе вводится имя или IP-адрес сервера, указывается предпочтительное разрешение экрана и глубина цвета - и в путь. Подключение к серверу занимает довольно продолжительное время (секунд десять), после чего на экране возникает традиционное окно входа в систему.

Можно открывать несколько терминальных сессий и работать с ними одновременно - CE является полноценной многозадачной средой.

В Citrix Program Neighborhood можно гибко настраивать права доступа и возможности каждого из пользователей - можно, например, разрешить запуск только одного приложения, при закрытии которого подключение к серверу так же будет моментально прекращено.

Собственно работа в окне терминала ничем не отличается от работы в обычной Windows 2000. Скорость работы - вполне удовлетворительная, ресурсоемкие задачи, как и ожидалось, выполняются быстро, а вот перерисовка экрана (из-за слабого канала) - с заметной задержкой. Окна по экрану перемещаются заметными рывками, заметна задержка при открытии меню, сворачивании и разворачивании окон. Работать это не мешает, но комфорт портит изрядно. Но все эти "тормоза" - исключительно на совести медленного канала, а не самого терминала.

В целом - впечатления от терминала положительные. Так что общее резюме - неплохая "рабочая лошадка", хотя не лишенная известных недостатков. В планах WIT - уже в ближайшее время перевести все модели на чипсет CLE266 и DDR память (ожидается облегченная модель платы от VIA), а также запустить в производство собственный корпус "минималистского" дизайна. Основной упор, впрочем, будет делаться на доработку существующий версий прошивок и их "заточку" под потребности заказчиков.