Простое кластерное решение

Новостной канал Astera, 24 ноября 2004 г.

Фирма WIT разработала и осуществила несколько внедрений недорогого кластерного решения на основе производимых фирмой серверов, внешних дисковых массивов Dothill и программного обеспечения Windows Server 2003, Enterprise Edition.

Кластером называется система из двух и более (в варианте Microsoft - до 8) серверов, выполняющих общий набор приложений. Серверы соединены скоростным гигабитным каналом для постоянного мониторинга состояния друг друга. При сбое приложения на одном из узлов кластера (или узла целиком) второй узел перехватывает работающие на нем программы, продолжая поддерживать работу пользователей через сеть.

Другая из возможностей кластера - балансировка загрузки распределенных приложений, - Веб-служб, потокового видео или служб терминального доступа.

К приложениям, специально написанным для работы в составе кластера, относятся службы самого Windows Server - печать, файл-sharing, а также MS SQL Server 2000 и MS Exchange 2003 в вариантах Enterprise Edition.

Минимальная конфигуцрация кластера состоит из двух двухпроцесоорных серверов WIT с установленной на них операционной системой Windows Server 2003, Enterprise Edition, и внешнего дискового массива Dothill (бывшая Chapparal) с 2мя контроллерами SCSI-to-SCSI и встроенным RAID. Примерная цена базового решения - от $15 000 (c учетом стоимости мат. обеспечения).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ У МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕЛЕФОН +7 (495) 234-3379

Бесплатный телефон для звонков по России 8 (800) 250-3379
Для звонков по Москве 8 (495) 234-3379